Depuis le 1er janvier 2014, le contrôle fiscal d’une comptabilité informatisée impose à l’entreprise de fournir un fichier aux normes de l’Administration. Le contrôle fiscal des comptabilités informatisées devient obligatoire.
Ainsi, les entreprises doivent être en mesure d’extraire les données à partir de leurs logiciels comptables et doivent être capables d’extraire ces données sous le format imposé. L’administration a mis à la disposition des entreprises et CAC un outil de test de conformité des fichiers FEC (http://www.economie.gouv.fr/dgfip/outil-test-des-fichiers-des-ecritures-comptables-fec)
Pour intégrer le FEC, cliquez sur l’option « Bureau des comptes », puis sur l’onglet « F.E.C. » et ensuite sur le bouton « Récupération ». Sélectionnez le FEC à importer, donnez un nom à la balance et modifiez, si nécessaire, les dates proposées. Cliquez sur l’icône de validation pour lancer l’intégration du FEC

Une fois l’intégration effectuée, cliquez sur le bouton « Paramétrage » pour effectuer le paramétrage du FEC. Vous pouvez modifier, si nécessaire, les différents paramètres proposés (Fourchette de comptes, Encours, TRACFIN, Taux de TVA…).
Vous pouvez aussi définir ou modifier, si nécessaire, la nature des journaux en cochant les cases correspondantes, et ce notamment pour les journaux non définis surlignés en rouge.
Une fois le paramétrage terminé, cliquez sur l’icône de validation.

Une fois validé, les différents boutons de lancement des contrôles  deviennent accessibleset ne sont plus grisés.

Dans un premier temps, attacher le fichier Excel à une rubrique de l’arborescence (ex: “données comptables établies par l’entité”).
Ouvrez le fichier attaché en double-cliquant sur son libellé. A l’ouverture, un bandeau comportant différentes icônes s’affiche sur la gauche de l’écran. Cliquez sur l’icône Excel et sélectionnez l’option “Récupérer une balance”.

A partir du nouvel écran qui s’ouvre sur la gauche, nommez les colonnes du fichier, en vous plaçant en début de chacune des colonnes du fichier et à l’aide du menu, définissez leur nature.
Cliquez enfin sur “Lancer l’intégration de la balance”.

Si vous avez AUDITSOFT ANYWHERE et que vous souhaitez supprimer une mission, le mot de passe par défaut est « 3488 ». Vous pouvez modifier ce mot de passe.

Les documents devant lesquels le pictogramme est grisé sont des documents secondaires alors que ceux dont le pictogramme est en couleur sont des documents principaux.
La conséquence de cette option c’est que lors de la création de fichier PDF via l’option les options d’impression, les documents secondaires ne sont pas édités en PDF. Il est possible de changer ce paramètre en cliquant sur l’icône accessible à partir des documents attachés aux rubriques et en sélectionnant « Passer le document en document principal ».

Attachez le fichier Excel à partir duquel vous souhaitez créer une population à une rubrique de l’arborescence et ouvrez le fichier en double-cliquant sur son libellé.
Sur la gauche de l’écran, cliquez sur l’icône Excel du bandeau et sélectionnez l’option “Récupérer une population”.
A partir du nouvel écran qui s’ouvre sur la gauche, vous devez définir le type de population à créer via la combo box “Choix de la population” et ensuite définir les bornes de “Début” et de “Fin” des données à récupérer.
Pour cela, placez le curseur devant la 1ère donnée à récupérer et à l’aide du menu, cliquez sur “DEBUT”. Faites de même sur la dernière colonne et cliquez sur “FIN”.
Nommez les colonnes que vous souhaitez récupérer en vous plaçant sur chacune des colonnes du fichier et définissez leur nature. Une fois les bornes définies et les colonnes nommées, donnez un nom à la population que vous allez créer et cliquez sur validez pour importer la population.